Tuesday, July 19, 2011

Iris Van Herpen︰McQueen也微笑

今季Haute Couture,觀眾等看的時裝秀有兩個,一個當然是沒有Galliano的Christian Dior,另一個也許就是這位訂造服界的新星。

Iris Van Herpen,荷蘭的新銳設計師,零七年才正式成立她的品牌,不過相信很多香港人都已經認識她,自從容祖兒在演唱會穿她的潑水裝唱畢最後一首歌。雖然她製作的不是正統Haute Couture,但自上季起她已經從荷蘭轉戰巴黎,在訂造服時裝周同期發佈她的作品,以示明志。現在,幾乎整個時裝界都注視著她,渴望她未來能夠成材,甚或成為另一個Alexander McQueen,因為現今能夠在重工釘花中尋求新花樣的也只有她。

當然她也沒失眾望成為Haute Couture周最驚喜的一位。她對物料的狂想幾乎全無顧慮的一併爆發,我確實在她身上看到McQueen的影子。曾經讀過她的專訪,她說她不相信服裝的功能主宰一切,衣飾的外型就是它的功能,能讓女人自覺美麗而牽引內在才是她渴望做到的事。有人評價她的製作很偏鋒,但她認為自己不需要取悅所有人,甚至正因為她只服務一小撮人,她的設計才格外珍貴。她能擁有這種自信,本身就已是一種魅力。


她跟別的設計師不同。絕大部份設計師習慣從意念入手,先繪圖後製作,但她喜歡把次序倒轉,物料先行。像她最近的作品用上立體高速原型打印,一旦選定製作的路向就不能回頭,中途沒有修改的餘地,只能透過不斷嘗試才能試出最理想的結果。


Iris Van Herpen建立自己的品牌前,曾經在Alexander McQueen的團隊裡工作過,所以她會受McQueen的設計影響一點也不稀奇。這些扭花的紋理很有McQueen的影子,看看Sarah Burton接手品牌後的設計,就知道她們倆出自同一師門。

Iris Van Herpen最著名的潑水裝,利用近似尼龍的物料倣製水濺的形態,初歸於Crystalization系列之下。據說因為物料太難掌握,團隊裡面亦無一個能明白她的意念,終於成品只能靠她一人獨力完成。如今結晶製作已經玩得出神入化,此姝自云下次將挑戰真正的水,還有煙。

忍不住,又進入聯想題環節。這襲銀灰色鋼管裙,實在相當的Biohazard,完完全全就是觸手怪的實體展現,有趣。非常期待Iris Van Herpen下季還有甚麼新把戲,但願她三五七年後仍能持續發亮,別太早技窮。

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